| ملف كامل عن انواع الكبب | |
|
+12ريم محمود العازف كـــوران, Heart هديل الحمام ملاك المنتدى ليال حسن المدريدي سلمى المنصور دمعة العراق لين الزبيدي حمامة بغداد 16 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: ملف كامل عن انواع الكبب الأربعاء مايو 05, 2010 12:53 am | |
| هذا ملف كامل لجميع انواع الكبب
بسم الله الرحمن الرحيم نبدأ
النوع الأول سهل جدا جدا و بنفس الوقت هو نوعي المفضل , يعني ممكن أي مبتدئة تسوييهه من غير ما تخاف من النتيجة
المقادير :
كوب من البرغل الأسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم ) نصف كيلو من اللحم المفروم بصل ملح , بهارات, رشة كمون , رشة نعناع يابس و رشة فلفل حمراء مطحونة )
الطريقة :
ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيدا ويفرم مع البصل في فرامه اللحم مرتان أو ثلاث مرات .
نضيف اللحم و البهارات و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
نقطع الكبة إلى قطع صغيرة و نضع في قلب كل قطعة ثلاث صنوبرات أو حسب الرغبة ثم تكور و نضعهم على أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج .
نضع الكرات في قدرعلى النار مع شويه زيت و تقلب مدة 5 إلى 10 دقائق ثم توضع على ورق ماص .
تقدم مع السلطه
طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية :
تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحم حسب الذوق ( أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية )
المقادير :
برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم ) لحمة بصلة مقطعة أرباع ملح , بهار , رشة كمون
الطريقة :
ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيداويفرم في فرامه اللحم مع البصل مرتان أو ثلاث مرات .
ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية ثم نضيف اللحم و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة :
المقادير : بصلة مفرومة ناعماً جدا لحم مفروم زيت لقلي اللحم جوز , فستق محمص , لوز محمص , صنوبر محمص ...... ( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات ) بهار و دارسين و ملح وشتريدون بهارات خلو وياهه يعني حسب الذوق
الطريقة :
يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحم والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .
نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة ,
أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة و إنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات
النوع الثاني هو الكبة بالصينية لذيذه جدا
نحضر العجينة و ندعكها بالايدي جيدا حتى تصبح جاهزة , نحضر الحشوة ( من دون بصل ) و نتخلص من الدهون الزائدة بتصفيتها ثم نضيف لها الجوز و اللوز أو نكتفي بنوع أو نوعين من المكسرات
الطريقة:
ندهن قعر صينية مدورة بالدهن مو زيت دهن يكون احسن , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين , نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها .
نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك , ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة ( يا رب تفهموا طريقة الشرح لان صارت هوسه ) .
يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية .
# نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة ( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل ) و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل .
# يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة ثم تخبز في الفرن حتى نلاحظ ابتعاد الحواف عن الصينية و أن الوجه قد احمر , و تقدم مع السلطة أو اللبن
أقراص الكبة المحشية :
و هو نوع يدخل في العديد من الأنواع مثل الكبة اللبنية و ها هي طريقة عمل أقرااااص الكبة :
نقطع عجينة الكبة إلى قطع متساوية , ترق كل قطعة ثم تحشى بالحشوة المحضرة من اللحمة و الصنوبر و الجوز ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لكي نبلل أيدينا به و هو ما يساعدنا على أن يكون شكل الكبة مضبوط و متناسق .
نغلي ماء مع ملح وبعد أن يغلي نضع فيه قطع الكبة المحشية و ندعها تغلي مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم نرفعها و ندعها تبرد .
ممكن انك تضعين الكبه بلفريز لحين الاستخدام , و عند الإستخدام ذوبي شوية ماء ثم ضعيهم مع ماء و ملح على النار وبعد أن تغلي الماء شوي أضيفي أقراص الكبة المجمدة واحدا واحدا و دعيهم حتى ينضجوا
النوع الثالث هو الكبة اللبنية , لذيذة جدا جدا
المواد اللازمة :
2 كيلوا لبن
ملعقتان نشاء كبار مذوبتان في كوب ماء أو مرق اللحم ملح رشة بهار رشة نعناع يابس ثوم مدقوق فنجان قهوة من الرز أقراص كبة محشية
طريقة التحضير :
نحضر أقراص الكبة و نسلقها ثم ندعها جانباً .
نخلط اللبن مع باقي المواد ( ما عدا الرز و أقراص الكبة طبعاً ) بمضرب يدوي(خلاط يدوي يعني) حتى تتجانس كل المواد ثم نضعهم على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج .
نسلق الرز( من دون نقع ) بكوب من الماء مدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج حبات الرز ثم نضيفه للبن .
عندنا طريقتين لإضافة الرز للبن , فإما أن نضيف الرز ( مع ماء سلقه ) للبن , أو نطحن الرز مع ماء سلقه في الخلاط ثم نضيفهم للبن , و الطريقة الأولى هي الطريقة التقليدية أما الثانية فهي حديثة و لكنها لذيذة أيضاً .
نضيف قطع الكبة للبن و ندعهم على نار متوسطة 10 دقائق تقريباً ثم تقدم مع النعناع الطازج و بالصحة و العافية .
ملاحظات : يمكن أن نقلي كزبرة خضراء مع كم سن ثوم بملعقة زيت ونضعهم فوق اللبن و يقدم يمكن أن نسلق قطع لحم متوسطة و بعد أن تستوي تمام الإستواء تضاف للبن و ذلك لزيادة غنى الوصفة باللحم . بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء و إنما يضعوها و هي لا تزال نية مع اللبن حتى تسلق به , و لكن أنا أفضل الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم اللبن قد يتغبير في بعض الأحيان .
النوع الرابع هو الكبة السماقية كلش طيبة تستاهل تجربون تسووهه
المواد اللازمة :
أقراص كبة محشية و مسلوقة لحم موزات حجم كبير كوب سماق عصير طماطة(يعني معجون مخفف) كيلوباذنجان ثوم نعناع يابس زيت ماء
طريقة التحضير :
ننقع السماق بالماء في الليل , و في صباح اليوم الثاني نغلي السماق ثم نصفيه و نحتفظ بحمضه .
يقطع الباذنجان مكعبات متوسطة الحجم ( من دون تقشير ) .
نسلق اللحم بالماء مع عصير الطماطة و السماق و الدهن و بعد أن تقارب ثلاث أرباع النضج نضيف الباذنجان و ندعهم حتى تقارب استواء , عندها نضيف الثوم و النعناع اليابس و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .
النوع الخامس هو الكبة السفرجلية
المواد اللازمة :
أقراص كبة محشية و مسلوقة لحم نسويهه قطع حجم كبير رمان معصور و مصفى عصير طماطة سفرجل ثوم نعناع يابس سكر زيت ماء
طريقة التحضير :
نسلق اللحم بالماء مع عصير الطماطة و عصير الرمان والزيت و نضيف شوية سكر و ندعهم حتى تقارب ثلاث أرباع النضج و نتذوق , ستكون الطعمة حلوة شوي و في نفس الوقت حامضة .
في هذه الأثناء يقطع السفرجل مكعبات متوسطة الحجم بحجم اللحمة ( من دون تقشير ) و ننتبه لأن لونه يسود لذلك نقشره و نضيفه للمرق مباشرة .
بعد أن تقارب حبات السفرجل من النضج نضيف الثوم و النعناع اليابس للمرق و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .
ملاحظات : بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء المملح و إنما يضيفوها للمرق حتى تنضج فيه , و لكن أنا أستخدم دائما الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم المرق يتغير .
أنا أعملها أحيانا من دون أقراص الكبة المحشية و أقدمها مع الكبة الصينية لتكون مثل الصلصة بجانبها و هي لذيذة جدا .
النوع السادس هو الكبة المبرومة
و هو نوع فخم جدا جدا و منظره يبهر كل ضيوفك على السفرة و على ضمانتي ...أتمنى تجربته لأن يستاهل
المقادير:
جهزي عجينة الكبة مثل ما شرحتها في السابق
الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلوة المبرومة ) ملح بهارات حسب الذوق
الطريقة:
نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد . نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ). * ندهن صينية فرن بلزيت * نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة, و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .........أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة )........ * بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بلزيت . * بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) . * نغمر الكبة بلزيت و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج . * يمكن أن لا نغمر الكبة بلزيت على شرط أن تبقى عينك عليها و تسقيهابلزيت كل شوي حتى لا ينشف وجهها حتى تنضج . تصفى من الزيت و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم .
النوع السابع هو الكبة المقلية , و هو نوع مشهوور جدا و يعمل بأحجام مختلفة و أكيد كلكم بتعرفوه
المواد اللازمة :
عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة و لكن لكل أربع كاسات و نصف من البرغل نضيف ربع كيلو لحم هبر مفرومة تقريبا
حشوة محضرة مع البصل المفروم ناعماً جدا جدا و متبلة بالبهارات و الدارسين و نضيف لها لوز محمص أو جوز مفروم ...
طريقة التحضير : نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم . نبلل يدنا بالماء و نأخذ قطعة كبة و نرقها بوضعها على راحة أول يد و نجوفها باصبع اليد الأخرى حتى نحصل على انبوب صغير نحشيه بالحشوة باستخدام ملعقة صغيرة , ثم نقفل الإنبوب باستدارة باستخدام اليد المبللة لنحصل على شكل بيضاوي . تقلى بالزيت و تقدم ساخنة أو فاترة أو باردة .
النوع الثامن هو الكبة الصاجية و هو يحتاج للمهارة في الصنع و لكن النتيجة لذييذة جدا و حلوة , و اسم هذا النوع الكبة الصاجية لأننا سنستخدم الصاج لقليه وينهم اهل الموصل هذي اختصاصهم .
المواد اللازمة :
عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة ,,,,, حشوة محضرة بدون بصل و متبلة بالبهارات و القرفة و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم ... ورق نايلون
طريقة التحضير :
نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم . نأخذ صحن مستو و نقلبه و نضع عليه ورق النايلون ثم نأخذ كرة من الكبة و نرقها بواسطة ورق النايلون . نرق قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً . نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة . نحضر صاج أو مقلاة تيفال و نذوب فيها زيت, ثم نقلي بها أقراص الكبة الصاجية اللذيذة على الوجهان ثم تقدم ساخنة .
وهكذا انتهينا من اكثر انواع الكبب ان شاء الله تعجبكم | |
|
| |
لين الزبيدي
رسالة sms : حبيبتى.ان يسألوك عنى يوما،فلا تفكرى كثيرا قولى لهم بكل كبرياء "يحبنى..يحبنى كثيرا.." احترام القوانين : عدد المساهمات : 42791 العمر : 40 ألمهنه : نقاط : 46255 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأربعاء مايو 05, 2010 1:00 am | |
| يسلموووووووووو حمامة ياراقية تحياتي الج | |
|
| |
دمعة العراق
رسالة sms : مــن لا يــرضانــي نــورآ لعينيــــه لا أرضــاه تــرابــآ أمشــــي عليــة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8057 العمر : 31 ألمهنه : نقاط : 13743 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأربعاء مايو 05, 2010 3:38 am | |
| عاااااااااااااشت الايادي حمامة على الموضوع الرائع تحياتي | |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الجمعة مايو 07, 2010 6:08 pm | |
| | |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الجمعة مايو 07, 2010 6:10 pm | |
| | |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الجمعة مايو 07, 2010 6:14 pm | |
| | |
|
| |
سلمى المنصور مشرفة اقسام جلسة سمر
رسالة sms : عش حياتك ما دمت حيا احترام القوانين : عدد المساهمات : 7450 العمر : 48 ألمهنه : نقاط : 14766 أعلام الدول :
| موضوع: رد السبت مايو 08, 2010 5:04 pm | |
| | |
|
| |
سلمى المنصور مشرفة اقسام جلسة سمر
رسالة sms : عش حياتك ما دمت حيا احترام القوانين : عدد المساهمات : 7450 العمر : 48 ألمهنه : نقاط : 14766 أعلام الدول :
| موضوع: رد السبت مايو 08, 2010 5:05 pm | |
| | |
|
| |
حسن المدريدي عضو مطرود
احترام القوانين : عدد المساهمات : 16301 العمر : 30 ألمهنه : نقاط : 22584 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب السبت مايو 08, 2010 5:07 pm | |
| شكرا جزيلا يا حمامة على الموضوع و بصراحة ني اموت من الكبة عقلي يطير منهة ههههههههههه
| |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب السبت مايو 08, 2010 10:43 pm | |
| | |
|
| |
ليال
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 1998 العمر : 36 نقاط : 7261
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأحد مايو 09, 2010 1:56 pm | |
| تسلم ايدج حمامه موضوع حلووو عن الكبه وانواعها
تحياتي ليـــال
| |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأربعاء مايو 12, 2010 4:12 pm | |
| | |
|
| |
ملاك المنتدى
رسالة sms : لو كان لي قلبان لعشت بواحد وابقيت قلبا في هواك يتعذب. احترام القوانين : عدد المساهمات : 10817 العمر : 28 ألمهنه : نقاط : 16415 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الخميس مايو 13, 2010 2:06 am | |
| | |
|
| |
هديل الحمام
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 28710 ألمهنه : نقاط : 39114 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الخميس مايو 13, 2010 7:13 am | |
| | |
|
| |
Heart
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 7167 العمر : 29 نقاط : 12930
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأحد مايو 16, 2010 3:00 pm | |
| شكرررا حياتي حمامه واني كولش احب الكبه ههههههه تحياتي | |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأحد مايو 23, 2010 3:58 pm | |
| | |
|
| |
كـــوران, عضو مطرود
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 5351 العمر : 34 نقاط : 11210
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأحد مايو 23, 2010 10:41 pm | |
| يسلموووو يا وردة ع الطرح الحلو تحياتي | |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الثلاثاء مايو 25, 2010 2:14 pm | |
| | |
|
| |
العازف
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 6475 العمر : 31 ألمهنه : نقاط : 11822 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الجمعة يونيو 11, 2010 11:07 pm | |
| | |
|
| |
ريم محمود
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 3575 العمر : 29 نقاط : 8928
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب السبت يونيو 19, 2010 8:25 pm | |
| | |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأحد يونيو 20, 2010 1:55 pm | |
| | |
|
| |
HaiDaR-Al3raB
احترام القوانين : عدد المساهمات : 1652 العمر : 29 ألمهنه : نقاط : 6976 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الأحد يونيو 27, 2010 8:47 am | |
| يسلمووووووووو موضوع كولش حلو مشكووووووووووووور
| |
|
| |
حمامة بغداد
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 8364 العمر : 38 نقاط : 14576
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الإثنين يونيو 28, 2010 12:08 am | |
| | |
|
| |
سكون الليل
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 7603 العمر : 28 ألمهنه : نقاط : 12982 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الجمعة يوليو 02, 2010 3:08 pm | |
| يسلموووو انشاء الله الابداع يوماا بعد يوم | |
|
| |
الغريب
رسالة sms : ضع النص هنا مع تحيات كادر ألأدارة احترام القوانين : عدد المساهمات : 4307 العمر : 29 ألمهنه : نقاط : 9777 أعلام الدول :
| موضوع: رد: ملف كامل عن انواع الكبب الجمعة يوليو 02, 2010 6:44 pm | |
| يسلمو موضوع جميل وحلو عاشت الايادي | |
|
| |
| ملف كامل عن انواع الكبب | |
|